*Croquis de Paris No.871 ~ いつものマルシェ ~ *
2025年11月28日10:00 AM カテゴリー:Designersdiary
マルシェに行くとついついあれもこれも買いたくなるので笑
あと、美味しそうな魚を沢山買って、
使いやすい状態に自分で捌いて冷凍でストックしたりしているうちに
気づけば午前中ずっと台所に立ちっぱなしだった、となるので
マルシェを訪れるのは月に1~2度かな
☆ お魚屋さんの一角で ☆
この写真は1ヶ月ほど前
お魚屋さんの一角が、ウニ、牡蠣、帆立がで賑わっていました。
美味しそう
☆ こうして書いていると食べたくなってきますね ☆
マルシェは午前中のみなので、お昼にすぐ食べられる熱々のパエリヤや
シュークルート(酸味のある塩漬けキャベツの煮込み)に
シャルキュトリー(ソーセージ類)
☆ 雨でも大丈夫な高架下のマルシェ ☆
メトロひと駅分の高架下のマルシェはいつも地元の人で賑わっていて、
人気のお店は並ぶので、時間はなるべく10時までに出かけています。
☆ たまのフォアグラも良いですね ☆
フォアグラのパテに、パイ包み、瓶詰めのフォアグラに、カモのコンフィ・・・
年末が近づいてくると、フォアグラ屋さんも目立って来ますね。
☆ 私の好きなユーカリ。手前のバラも可愛いですね ☆
お花屋さんはいつも華やかでパワーをもらっています♪
☆ カンパニュラに、真っ赤な薔薇、チューリップ ☆
買いたいなと思いつつ、
たっぷりの新鮮な野菜とお魚で両手いっぱいになること間違いなしなので
ここは目に焼き付けて笑
☆ このモリモリの感じがいいですよね ☆
かぼちゃ、お芋、かぶ、にんじん、根菜を得意とする八百屋さん
カゴと、この積み具合が可愛いですね。
☆ 牡蠣を食べたい時はフライや煮込みで食べています。☆
牡蠣屋さん、
様々な大きさ、種類の牡蠣が売られています。
奥の黒いのはムール貝。
アレルギーらしく、牡蠣生で食べれない私です。
☆ どれも、本来の野菜が持つ元気な味がします。しかも長持ち ☆
そしていつもの八百屋さんに到着♪
大きなサラダ菜ひと玉、ほうれん草(葉っぱで売られています)を300g
人参ひと束、ポワローネギに、ブロッコリー、
ブラウンマッシュルームにじゃがいもetc・・・
昔からの馴染みのお兄さんが日本語で「またね〜」
こちらも「またねー」と挨拶をして
向かいの魚屋さんへ
☆ 人気の魚屋さん ☆
一番奥がお会計の場所になっていて、
前から順番にお店の人が用を聞いてくれます。
まずは奥から今日のお魚をずらーっと眺めて大体を把握して行列の後ろへ。
自分の番がやってきたら、
鮭のこの部分をこのくらい、皮付きで
鯖を3匹(自分で捌くので)そのままで、
養殖の方の鯛を1匹、鱗と内臓をとって、頭は残してください。
こんな感じで注文します。
お店の人がお魚の大きさをこれでいい?と選んで見せてくれて
全てのお魚を注文し終えたら、奥のお会計のところで
上がってくるのを待ってお支払いする仕組み
チップはお好みで
☆ 昔あら炊きに挑戦しましたが、歯が尖っていてかなり苦戦しました。出汁を取るのに向いていそうですね。鮭やマグロの頭やカマが欲しいなぁ。☆
今まではゴミ箱にポイっと捨てられていた鱈の頭も
値段はつかないですが、ちゃんと置かれていたりします。
列に並んで待っている間、お父さんと一緒に買い物に来ていた
姉妹のお姉ちゃんが目の高さの鱈に何か言っていて、
それを見たくて伸びする妹ちゃんとの会話が可愛いかったです。
いつものマルシェもこれからクリスマスに向けて華やかに豪華になっていきますね。
それも楽しみ♪
ではでは、またです。
A la semaine prochaine
☆MUNEKO☆












