*Croquis de Paris No.843 ~ シャンゼリゼでコーヒーを ~ *
2025年5月16日10:00 AM カテゴリー:Designersdiary
パリは暑かった日々が続いて、夏を前にまた少し寒くなりました。
この後一気に暖かい日々がやってきそうですね。
さて、先日友人に貰ったコーヒーをきっかけに
シャンゼリゼ通りに新しくオープンした
BACHA COFFEE / バシャ コーヒーに行ってみました♪
☆ お邪魔します♪ ☆
モロッコのマラケッシュ発祥のバシャコーヒーさん。
シャンゼリゼの大通りにコーヒー専門店ってすごいですね^^
昔からドリップ式のコーヒーを頂いたり、
それこそ従姉妹がコーヒー屋さんをしていたり、
度々ご縁はあったものの・・・
ありがとう〜と言って美味しくいただく程度。
と、そんな感じで訪ねてみたら
☆ いきなりの華やかなさに圧倒されました ☆
その品揃えの多さや華やかさにびっくり☆
個人的には紅茶はよく飲む方で、
朝はこれ、午後はこれ、こういうシーンにはこんな味が良いな、
あのお店のディスプレイが素敵だな、パッケージが綺麗だな。
お茶をいただくならポットやカップはこんなのが良いな、
それに合わせてデザートはetc・・・
と、紅茶に関してはそんな体感を持っているのですが
☆ デカフェインは二酸化炭素を使ったナチュラルな抽出法で製造されているのだそう。☆
コーヒーに関してはほぼ無知に近い感じ。
デカフェインの種類だけでもこの豊富さに
感覚がまだついていけず、圧倒されてしまいました。
この日はカフェのある2階へ
☆ 2階のカフェカウンターもかっこいいですね。☆
マラケッシュ本店のイメージなのでしょうね。
モスクや宮殿、アラベスクの模様や細工が個性的です。
そこにパリのギャルソンさん達の姿がエレガントですね。
☆ ケーキも美味しそう〜♪ ☆
先日、日本からやって来たSちゃんと
ポルトガルのポルトに旅行したのをここにも書いたのですが、
実は元々の旅の予定はマラケッシュでした。
ねぇねぇmunekoさん、マラケッシュ行こうよ〜。
そんな話から最後はポルトに行くことになったという経緯が。
なので勝手な想像で、
マラケッシュってこんな感じなんだろうなぁ〜って
嬉しくなりました*^^*
☆ 豊富なメニュー。次回は少し知識を入れて、選ぶ楽しさを味わおう ☆
さて、いざ着席♪
・・・むむ。
(種類の多さにまた圧倒される私、笑)
とりあえず、飲みやすそうなおすすめを聞いて、
コロンビアの、HUILAの一番上のCafe Magdalenaにしました*^^*
☆ 待っている間に日本語に訳されたバシャさんの歴史の本を ☆
今書いていても思うのですが、
せめて紅茶を頂くような感じで、
どこで採れた、どの茶葉の、どんな仕上げの、どんな風味のものが飲みたい。
そんな感じである程度の知識を持ってコーヒーも選ぶことが出来たら
きっともっと楽しめるだろうなぁって。
☆ 当時の歴史や建築を研究しながら、2年の月日をかけて
マラケッシュにある社交の場だった場所を復活させたのだそうです。☆
ひとつのお店に入って
こんなに多くの種類からお気に入りの一つを見つけて
飲める機会ってそうそうない気がする。
☆ 注文のコロンビア、フイラ、マグダレナがやって来ました。 ☆
コロンビアのHUILA、Cafe Magdalenaが到着しました♪
(何気にこの名前も気に入ってます)
なんと、大きなポットで届くんですね。これにもびっくり。
そしてクリームもついているんですね。
全てが初めてのことだらけ
☆ 今度は他のケーキ類を食べてみたいです。☆
ケーキも悩んだけれど、チュロスもあると聞いて頼んでみました♪
実は部類のチュロス好きです笑
☆ なんとも贅沢な時間を過ごさせていただきました ☆
コーヒーはその都度サーブして頂いて、
話に夢中になっていて冷めてしまっていたら、
温めますか?と聞いてもらえたり、
たっぷりあるコーヒーを人のものと飲み比べをしてみたり。
シャンゼリゼ通りにいるのを忘れてしまうような
なんともゆったりとした贅沢な時間でした。
☆ まだまだ知らない世界があるなぁ ☆
その後もっとコーヒーの事を知りたくなって調べていたら、
バシャさんの日本語サイトにこんなのがありました。
お気に入りのコーヒーを見つけるページ。
次回これで自分の好みを知ってから飲みに行くのが良いかも♪
どの世界もそうだと思うのですが、コーヒーの世界も奥が深いですね。
ただこれを機に、地理に疎い私でも、
豆の個性に合わせて世界を知ったり、旅をしているような気分になれそう。
素敵なプレゼントから知らなかった広い世界を知るきっかけになりました。
友人に感謝
A la semaine prochaine
☆MUNEKO☆
☆MUNEKO☆